Antipasti
Antipasti

Gli antipasti nascono come piatti freddi (affettati e formaggi) da servire prima della minestra alle classi agiate e borghesi. Ci riferiamo al periodo storico che va dall’Italia pr... [altro]

Gli antipasti nascono come piatti freddi (affettati e formaggi) da servire prima della minestra alle classi agiate e borghesi. Ci riferiamo al periodo storico che va dall’Italia preunitaria a prima della grande guerra. Sono derivati da una moda francese. Nei dizionari di cucina, invece, si pensa che gli antipasti risalgano all’abitudine di condividere insieme con la famiglia la cosiddetta “seconda colazione” dei lavoratori, oppure si fa riferimento alla merenda mattutina dei ragazzi. Comunque si voglia spiegarli, come antipasti, oggi si intendono bruschette, olive Ascolane, grigliate di verdure, salmone e tonno affumicati, ma anche tortini caldi, prosciutto e melone, sottaceti vari. Piatti diversi, sfiziosi e colorati, per chi ama una tavola ricca e completa.

[Mostra meno]
Benedetta Parodi: la ricetta delle tigelle fatte in casa con lo yogurt
Benedetta Parodi: la ricetta delle tigelle fatte in casa con lo yogurt
Cucina salutare e originale: 5 ricette con il pesce che non conoscevi
Cucina salutare e originale: 5 ricette con il pesce che non conoscevi
Ricette pasquali di Fabio De Vivo e Francesca Rossi [VIDEO]
Ricette pasquali di Fabio De Vivo e Francesca Rossi [VIDEO]
Il menù natalizio senza lattosio
Il menù natalizio senza lattosio
Antipasti cenone Capodanno: salatini misti al cioccolato
Antipasti cenone Capodanno: salatini misti al cioccolato
Antipasti natalizi veloci: tartine con formaggio e salmone
Antipasti natalizi veloci: tartine con formaggio e salmone
Panzarotti di pasta sfoglia, semplici o ripieni per antipasti e aperitivi
Panzarotti di pasta sfoglia, semplici o ripieni per antipasti e aperitivi
Tartine di pasta sfoglia, consigli per l’antipasto di Natale: la ricetta
Tartine di pasta sfoglia, consigli per l’antipasto di Natale: la ricetta
Crocchette al prosciutto e parmigiano, contorno ideale per pranzo di Natale
Crocchette al prosciutto e parmigiano, contorno ideale per pranzo di Natale
Antipasti di terra per Natale, bignè alla mortadella e pecorino
Antipasti di terra per Natale, bignè alla mortadella e pecorino