Vigilia di Natale, menù completo per il cenone: dall’antipasto al dolce
Si avvicina una delle feste più amate dell'anno da grandi e piccini: la ricorrenza del Natale! Per gli adulti le feste molto spesso si trascorrono soprattutto a tavola, con mille leccornie che rendono difficile resistere. Quest'anno avete invitato i vostri amici e parenti a casa vostra e non sapete cosa cucinare? Vi diamo una mano noi a mettere insieme un menù simpatico e gustoso, con diverse alternative per incontrare i gusti di tutti i commensali. Dagli antipasti al dolce, passando per contorni e sfizi vari, non c'è niente su cui vi troverete impreparate. Prendete nota.
Antipasti:
- sui vassoi degli antipasti non lasciate mai mancare una focaccia ripiena di Cotto e Mangiato utile anche per accompagnare olive condite e salumi;
- tartine mare e monti vanno bene per qualsiasi occasione, dal pranzo alla cena, e quelle più semplici si possono riciclare anche per l'aperitivo;
- le uova sode con filetti d'acciuga e capperi si presentano anche in maniera simpatica, magari allestendo delle piccole facce sorridenti che faranno felici anche i bambini;
- una ricetta veloce e semplice è quella degli involtini di bresaola e formaggio caprino che potrete preparare anche in anticipo e conservare in frigo;
- che ne pensate delle tartine di pasta sfoglia da condire con formaggio filante e salumi? oltre che buone sono anche belle da vedere!
Primi piatti:
- un delicato risotto agli asparagi delizierà il palato come piatto d'apertura e non gonfierà lo stomaco, essendo composto da riso e verdure facilmente digeribili;
- i tagliolini alle noci con panna apriranno nuovi e infiniti orizzonti culinari! La delizia di questo piatto lascerà i vostri ospiti senza parole;
- non volete appesantire col primo in vista del resto della cena? Una vellutata di zucchine fa al caso vostro: aggiungendo solo dei crostini di pane, si lascerà spazio per le pietanze che seguono;
- e se a tavola avete palati difficili, con dei semplici mezzanelli con mozzarella e basilico metterete tutti d'accordo!
Secondi piatti:
- provate il gustoso filetto in crosta di Benedetta Parodi, un secondo si sicuro effetto anche nella presentazione che potrete personalizzare come preferite;
- altro secondo piatto gustoso di carne che troverà grande consenso sono le bistecche con pannocchie, che unisce alla carne anche le fibre del mais;
- passiamo al pesce con dei simpatici involtini di baccalà e prosciutto crudo, da servire come spiedini infilzati da uno stecchino;
- oppure dei gustosi e leggeri filetti di nasello con funghi e zucchine saranno graditi anche a chi non vuole mettere troppi chili durante le feste.
Contorni:
- tipici del Natale i carciofi fritti perfetti per contorno di qualsiasi piatto, impanati nella pastella saranno croccanti e sfiziosi;
- sfizioso contorno per la cena della vigilia è la torta salata con spinaci, ottima anche da servire sul vassoio degli antipasti.
E dopo frutta fresca, ma soprattutto frutta secca da servire anche dopo il cenone, magari mentre si gioca a carte o a tombola, arrivano i deliziosi dolci:
- non può mancare il panettone tradizionale milanese, magari nella versione casalinga in cui potete mettere i canditi che più vi piacciono;
- la torta cheesecake al cioccolato ci porta un pò del sapore americano delle feste ed è facile da preparare;
- manteniamoci nei dolci tipicamente nostrani con i roccocò della tradizione napoletana, ottimi anche da inzuppare;
- mentre giochiamo con amici e parenti nella lunga notte della Vigilia, i cantuccini toscani ci faranno piacevole compagnia.
Il menù che vi proponiamo è solo uno spunto su sui potete poi tracciare il vostro cenone della Vigilia e i pranzi che seguiranno. In questi casi è simpatico portare un piatto che ci riesce particolarmente se siamo invitati a casa di altre persone, o assaggiare le specialità che porteranno da noi. Il cenone è bello soprattutto per il senso comunitario che il cibo riesce a creare in questa notte magica. Buon appetito e buona vigilia!