Ricette cenone di Natale: antipasti veloci di pesce e carne
Di programmi e libri di cucina ce ne sono a bizzeffe, per non parlare poi dei periodici in edicola che ci suggeriscono di tutto e di più. Eppure quando ci capita un'occasione particolare non sappiamo mai cosa mettere in tavola. Che fosse una merenda dei bambini con gli amichetti o una cena ufficiale col capo di nostro marito, puntualmente ci troviamo di fronte alla stessa tragedia: cosa offro agli ospiti? Questo può essere appropriato per palati raffinati? Quest'altro non sarà troppo rustico per i nostri amici? E va a finire che ci accontentiamo delle solite tre portate che facciamo da una vita e di cui siamo sicure del gradimento e della riuscita. A volte ci proviamo a chiedere alle amiche, ma volete mettere avere a disposizione un ricettario personale? E allora, care lettrici, eccovi alcune ricette per gli antipasti della Vigilia di Natale a cui attingere e di cui fare tesoro:
- per un antipasto veloce di pesce, alcune ricette sarde ci saranno di grande aiuto;
- servite ai vostri ospiti bignè alla mortadella e pecorino, profumatissimi e invitanti con cui potrete comporre simpatici centrotavola;
- per accompagnare affettati e sfiziose verdure sott'olio, la focaccia ripiena di Cotto e Mangiato sarà un ottimo stuzzichino anche da sola;
- se avete ospiti che anche a Natale non vogliono esagerare con le calorie, gli involtini di bresaola e formaggio caprino possono essere serviti come roselline saporite;
- se tra i commensali ci sono anche dei bambini, non rinunciate ad offrire i panzarotti di pasta sfoglia, perfetti sia semplici che ripieni;
- le tartine di pasta sfoglia, invece, sono abbinabili davvero a tutto, col salmone o la salsa tonnata, oppure con dadini di formaggio e prosciutto;
- l'antipasto diventa una vera festa se mettete in tavola, tra le altre cose, un cestini con i taralli al pepe, meglio se accompagnati da un vinello frizzante e leggero.
Ora che vi abbiamo presentato un canovaccio di menù per gli antipasti, care lettrici, sarà la vostra creatività a fare la differenza. Anzi, la ricchezza della vostra tavola sta proprio in questo: nel personalizzare ogni ricetta e nel renderla unica a modo vostro. Aiutateci ad arricchire anche il nostro menù con i vostri preziosi consigli e, perchè no, la prossima volta in tavola porteremo una vostra ricetta. Le aspettiamo… con l'acquolina in bocca!