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Cibi che rafforzano il sistema immunitario: gli alimenti top che fortificano l’organismo

Per rafforzare le difese immunitarie è importante mangiare i cibi giusti per aiutare l’organismo a prevenire influenza e malanni di stagione. Ecco quali sono gli alimenti che non devono mancare sulla nostra tavola.
A cura di Redazione Donna
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Come rafforzare le difese immunitarie e prevenire i malanni di stagione? In inverno il nostro organismo è più esposto a influenza, raffreddore, tosse  e bronchite: durante la stagione fredda, infatti, il sistema immunitario deve essere pronto per difenderci dall'attacco di virus e batteri. Ci sono però dei cibi che hanno la capacità di rinforzare le difese immunitarie se consumati regolarmente: oltre agli agrumi, ricchi di vitamina C, troviamo anche alimenti che funzionano da antibatterici e antibiotici naturali come aglio, funghi, cioccolato fondente e non solo. Scopriamo allora quali sono i cibi più efficaci per rafforzare le difese immunitarie, così da aiutare il nostro organismo nella lotta contro i malanni di stagione.

Cibi che rafforzano le difese immunitarie: gli alimenti che non possono mancare sulla nostra tavola

Per rinforzare il sistema immunitario è importante quindi scegliere gli alimenti giusti ricchi di vitamine ed elementi essenziali per proteggere il nostro organismo contro influenza e raffreddore. Alimenti che, in alcuni casi, possiamo consumare anche sotto forma di veri e propri frullati anti influenza per ritrovare energia e aumentare le difese immunitarie. Ecco quali sono i super food per proteggerci dai malesseri stagionali.

1. Aglio per combattere le infezioni

L'aglio aiuta a rafforzare le difese immunitarie perché stimola la produzione di cellule che aiutano a combattere le infezioni grazie al contenuto di allicina e solfuro sostanze dalle capacità antibiotiche e antifungine. Inoltre l'aglio, così come la cipolla, contiene zolfo che blocca la diffusione dei batteri e mantiene pulito l'intestino. Assumere regolarmente l'aglio riduce di quasi il 50% le probabilità di ammalarsi di raffreddore e altri malanni invernali. Inoltre, questo importante alimento, eliminale tossine e le cellule concerogene dall'organismo proteggendo anche il cuore e le arterie.

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2. Agrumi e alimenti ricchi di vitamina C ci proteggono dai malanni di stagione

Gli agrumi sono ricchissimi di vitamina C che aiuta a proteggerci dalle malattie rafforzando le difese immunitarie, inoltre favoriscono l'assorbimento del ferro contenuto negli alimenti vegetali. Anche le fragole, i kiwi e i frutti di bosco contengono buone percentuali di vitamina C così come il cavolo rosso: tra le verdure è il più ricco di questa importante vitamina e aiuta a proteggere soprattutto l'apparato respiratorio e rinforza l'azione dei globuli bianchi, potenziando il sistema immunitario.

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3. Verdure amare e a foglia verde per un'azione depurativa e antiossidante

Tra le verdure non possono mancare sulla nostra tavola quelle amare come radicchio, cicoria, tarassaco e le verdure a foglia verde come spinaci, rucola, ma soprattutto il cavolfiore che, altre a rinforzare il sistema immunitario, protegge l'organismo contro il cancro.

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4. Carote e ortaggi ricchi di betacarotene per stimolare il sistema immunitario

Le carote e tutti gli alimenti ricchi di betacarotene, quelli rossi e arancioni come la zucca e le barbabietole ma anche le patate dolci, aiutano ad accrescere il numero di cellule decretate alla lotta contro le infezioni, inoltre depurano l'organismo e combattono l'azione dannosa dei radicali liberi, contrastando l'invecchiamento cellulare. Sono quindi degli ottimi stimolatori del sistema immunitario da consumare regolarmente nella nostra dieta.

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5. Funghi ricchi di betaglucani che difendono l'organismo

I funghi, soprattutto quelli denominati shiitake, maitake e reishi, sono dei veri e proprio medicinali naturali. Contengono betaglucani, dei carboidrati complessi che aiutano a rinforzare le difese immunitarie contro le infezioni e il cancro, riducendo anche il rischio di allergie dovute al mal funzionamento del sistema immunitario. Questi funghi possono essere consumati freschi o sotto forma di integratori alimentari.

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6. Echinacea per distruggere virus e batteri

L'echinacea si può acquistare in erboristeria sotto forma di estratto secco, da utilizzare per la preparazione di tisane, oppure in capsule.  È un ottimo rimedio fitoterapico che aiuta a prevenire raffreddore e malanni invernali: i suoi estratti sono infatti utili a rinforzare le naturali difese immunitarie dell'organismo anche grazie alla sua azione immunostimolante.

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7. Semi oleosi, legumi e cereali integrali ricchi di vitamine immunoprotettive

I semi oleosi, e in particolare le mandorle, sono ricchi di vitamina E e antiossidanti, elementi in grado di proteggere l'organismo da raffreddore e malesseri stagionali. Inoltre, insieme a cereali integrali, legumi e germogli di frumento, assicurano il corretto apporto di sali minerali e di vitamine del gruppo B, dall'azione immunoprotettiva, ad esclusione della vitamina B12 che è contenuta nelle uova, nel pesce, nei formaggi, in alcune alghe e nel polline delle api.

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8. Cioccolato fondente contro virus e infezioni

Il cioccolato fondente è l'ideale per uno spuntino: aiuta a potenziare il nostro sistema immunitario difendendo l'organismo: contribuisce infatti all'aumento dei linfociti-T che aiutano a combattere infezioni e virus. Un vero e proprio super alimento che non dovrebbe mai mancare nella nostra alimentazione

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9. Miele agisce come antibiotico naturale

Il miele contiene sostanze battericide e agisce sull'organismo come un vero e proprio antibiotico naturale. Con l'arrivo della stagione fredda assumete un cucchiaino di miele al mattino, da solo oppure nel latte, nel tè o su una fetta biscottata. Vi aiuterà a disinfettare le vie respiratorie contrastando anche mal di gola e tosse.

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10. Salmone per proteggere le vie respiratorie

Il salmone, tra gli alimenti più ricchi di vitamina D, aiuta a rinforzare il sistema immunitario, difendendo il corpo dagli attacchi di virus e batteri. In particolare protegge le vie respiratorie superiori, rivelandosi un ottimo aiuto per la prevenzione del raffreddore.

 

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11. Tè nero e tè verde protettivi e antiossidanti

Il tè nero può essere un valido aiuto per la nostra salute: secondo una ricerca condotta dalla Harvard University, bere 5 tazze al giorno di tè nero aumenterebbe di quattro volte la forza del nostro sistema immunitario, grazie ad una sostanza in esso contenuta, la teanina. Bere tè verde, invece, aiuta a contrastare l'azione dannosa dei radicali liberi rallentando l'invecchiamento cellulare.

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12. Lo yogurt ricco di fermenti lattici vivi

Lo yogurt bianco è ricco di fermenti lattici vivi, germi prebiotici e probiotici che proteggono la flora intestinale difendendola da "batteri cattivi" che potrebbero attaccarla. In questo modo il nostro organismo risulta rafforzato e in grado di resistere agli attacchi di virus e batteri.

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