Vigilia di Natale menù: ricette e consigli per primi piatti veloci
Alcune di noi, già in questi giorni che precedono le feste di Natale, iniziano a fare la lista della spesa per gli ingredienti dei pranzi e delle cene festive. Quelle che si riducono all'ultimo momento, probabilmente non è per mancanza di organizzazione, ma per l'indecisione sul menù da presentare durante vari giorni in cui magari si ha come ospiti persone di verse, con gusti differenti, e dalle preferenze più disparate. Cosa fare, allora? Non perdiamoci nella miriade di libri e riviste di cucina, ed evitiamo di chiedere ad amiche e parenti per non svelare la sorpresa sulle portate. Prendete carta e penna e segnatevi i nostri consigli sui primi piatti delle feste per accontentare ogni palato e imparare qualche nuovo trucco ai fornelli. Ecco alcune ricette gustose:
- per un primo veloce e di sicuro effetto per la sua eleganza, offrite un risotto con uva e bottarga e l'accostamento dolce salato vi stupirà;
- siete affezionati ai sapori tradizionali e non riuscite a rinunciare al pesce per il cenone della Vigilia? Il risotto di pesce e verdure si offre ad infinite variazioni;
- se volete offrire una zuppa, più leggera per i pranzi successivi al cenone, la zuppa di pesce coi funghi porcini coniuga mare e terra;
- avete deciso che il vostro menù delle feste sarà leggero e raffinato? E allora non potete mancare di inserire il risotto con asparagi consigliato da Benedetta Parodi;
- un assaggio di vellutata di zucchine magari servita con crostini di pane infornati apporterà vitamine e fibre al vostro pasto;
- e se a tavola avete chi proprio non sa rinunciare agli gnocchi in ogni giorno dell'anno, proponete gli gnocchi al gorgonzola e mascarpone da spolverare a piacere con pepe appena macinato e servire in tegamini per ogni singola porzione;
- i cannelloni alla sorrentina metteranno d'accordo tutti, col loro ripieno di ricotta e carne!
Come vedete, non ci vuole molto per trovare buone idee da portare in tavola. Probabilmente ognuna di voi lettrici conosce una ricetta altrettanto deliziosa e non non aspettiamo altro che ce la facciate conoscere. I menù migliori sono quelli con garanzia di bontà e quale migliore garanzia della soddisfazione dei nostri commensali? Buon appetito!