16 Dicembre 2010
14:24

Vigilia di Natale menù: ricette e consigli per primi piatti veloci

Qualche consiglio per i primi piatti veloci del menù della Vigilia di Natale.
A cura di Ramona Granato
primi piatti veloci per cenone vigilia

Alcune di noi, già in questi giorni che precedono le feste di Natale, iniziano a fare la lista della spesa per gli ingredienti dei pranzi e delle cene festive. Quelle che si riducono all'ultimo momento, probabilmente non è per mancanza di organizzazione, ma per l'indecisione sul menù da presentare durante vari giorni in cui magari si ha come ospiti persone di verse, con gusti differenti, e dalle preferenze più disparate. Cosa fare, allora? Non perdiamoci nella miriade di libri e riviste di cucina, ed evitiamo di chiedere ad amiche e parenti per non svelare la sorpresa sulle portate. Prendete carta e penna e segnatevi i nostri consigli sui primi piatti delle feste per accontentare ogni palato e imparare qualche nuovo trucco ai fornelli. Ecco alcune ricette gustose:

  • per un primo veloce e di sicuro effetto per la sua eleganza, offrite un risotto con uva e bottarga e l'accostamento dolce salato vi stupirà;
  • siete affezionati ai sapori tradizionali e non riuscite a rinunciare al pesce per il cenone della Vigilia? Il risotto di pesce e verdure si offre ad infinite variazioni;
  • se volete offrire una zuppa, più leggera per i pranzi successivi al cenone, la zuppa di pesce coi funghi porcini coniuga mare e terra;
  • avete deciso che il vostro menù delle feste sarà leggero e raffinato? E allora non potete mancare di inserire il risotto con asparagi consigliato da Benedetta Parodi;
  • un assaggio di vellutata di zucchine magari servita con crostini di pane infornati apporterà vitamine e fibre al vostro pasto;
  • e se a tavola avete chi proprio non sa rinunciare agli gnocchi in ogni giorno dell'anno, proponete gli gnocchi al gorgonzola e mascarpone da spolverare a piacere con pepe appena macinato e servire in tegamini per ogni singola porzione;
  • i cannelloni alla sorrentina metteranno d'accordo tutti, col loro ripieno di ricotta e carne!

Come vedete, non ci vuole molto per trovare buone idee da portare in tavola. Probabilmente ognuna di voi lettrici conosce una ricetta altrettanto deliziosa e non non aspettiamo altro che ce la facciate conoscere. I menù migliori sono quelli con garanzia di bontà e quale migliore garanzia della soddisfazione dei nostri commensali? Buon appetito!

Il menù alternativo per Pasqua 2020: la ricetta della pasta ai carciofi di Sonia Peronaci
Il menù alternativo per Pasqua 2020: la ricetta della pasta ai carciofi di Sonia Peronaci
Menù di Pasqua 2020 per i vegetariani: la ricetta delle polpette di ricotta di Sonia Peronaci
Menù di Pasqua 2020 per i vegetariani: la ricetta delle polpette di ricotta di Sonia Peronaci
Crostata ai frutti di bosco, la ricetta alternativa di Sonia Peronaci per il menù di Pasqua 2020
Crostata ai frutti di bosco, la ricetta alternativa di Sonia Peronaci per il menù di Pasqua 2020
Più che un giornale
Il media che racconta il tempo in cui viviamo con occhi moderni