video suggerito
video suggerito

Sapete che alcuni fiori si possono mangiare? I benefici della “cucina floreale” (FOTO)

Lavanda, camomilla, calendula, sono tutti prodotti che abbiamo sempre utilizzato sotto forma di infuso. In pochi sanno che alcuni fiori sono commestibili ed hanno anche delle immense proprietà benefiche. Scopriamo quali sono i 10 fiori che si possono mangiare.
A cura di Valeria Paglionico
1.130 CONDIVISIONI
Immagine

Le erbe aromatiche e i semi di alcune piante vengono utilizzati solitamente per creare degli infusi salutari oppure per aggiungere un tocco floreale all’arredamento della propria casa. In pochi sanno che i fiori possono essere anche mangiati e che hanno delle proprietà estremamente benefiche. Calendula, camomilla, lauro possono combattere l'ansia, accelerare la guarigione delle ferite e migliorare la digestione. Scopriamo quali sono i 10 fiori commestibili.

1.Calendula – La calendula, grazie alle sue proprietà vulnerarie, riesce ad accelerare la guarigione delle ferite. E’ ottima anche per ripristinare la giusta idratazione cellulare della cute e per la pulizia del viso.

2. Camomilla – I fiori di camomilla hanno un potere sedativo, mentre la pianta ha delle proprietà antispasmodiche. Produce un rilassamento muscolare e sarà l’ideale in caso di crampi, gas intestinali, cattiva digestione, sindrome dell’intestino irritabile, spasmi muscolari, dolori mestruali e tensione nervosa.

3. Fiordaliso – Il fiordaliso ha un’azione antinfiammatoria, tanto che la sua acqua distillata viene usata come collirio astringente per gli occhi arrossati. Contiene polifenoli, flavonoidi e antociani che lo rendono un diuretico e un astringente intestinale.

4. Lauro –Il lauro è una pianta ricca di oli essenziali. Cura i reumatismi e gli strappi muscolari grazie alle sue capacità rilassanti ed inoltre ha proprietà espettoranti e digestive.

5. Lavanda – La lavanda può essere utilizzata in moltissimi modi. Sotto forma di olio essenziale cura le scottature, i suoi fiori secchi profumano ambienti e saponi, mentre il suo infuso ha proprietà calmanti e rilassanti. Nella floriterapia, la lavanda riesce invece a contrastare l’insonnia.

6. Menta – La menta contiene mentolo, vitamina C, sostanze antibiotiche, limonene e isovalerianato ed è proprio per questo che ha proprietà cicatrizzanti e disinfettanti. Inoltre, cura i disturbi gastrointestinali e favorisce la digestione.

7. Nigella – La nigella ha proprietà antinfiammatorie ed antibatteriche, migliora infatti la digestione e stimola le difese immunitarie. E’ l’ideale anche per coloro che soffrono di asma, bronchite o altri problemi alle vie respiratorie.

8. Rosa – La rosa è capace di rinforza il sistema nervoso e di favorire la digestione. Il suo olio essenziale riduce l’ansia, l’agitazione e tutte le loro manifestazioni somatiche.

9. Sambuco –Il sambuco è ricco di vitamine, flavonoidi, zuccheri e tannini. E’ il rimedio naturale più efficace per abbassare la febbre. Inoltre, il suo infuso migliora la circolazione sanguigna e risolve i problemi respiratori.

10. Violetta –I fiori di violetta vengono raccolti e poi distillati in corrente di vapore. Sono un toccasana quando si hanno raffreddore e tosse ed inoltre depurano la pelle in caso di acne, foruncolosi ed eczema.

1.130 CONDIVISIONI
autopromo immagine
Più che un giornale
Il media che racconta il tempo in cui viviamo con occhi moderni
api url views