Sapete che alcuni fiori si possono mangiare? I benefici della “cucina floreale” (FOTO)
Le erbe aromatiche e i semi di alcune piante vengono utilizzati solitamente per creare degli infusi salutari oppure per aggiungere un tocco floreale all’arredamento della propria casa. In pochi sanno che i fiori possono essere anche mangiati e che hanno delle proprietà estremamente benefiche. Calendula, camomilla, lauro possono combattere l'ansia, accelerare la guarigione delle ferite e migliorare la digestione. Scopriamo quali sono i 10 fiori commestibili.
1.Calendula – La calendula, grazie alle sue proprietà vulnerarie, riesce ad accelerare la guarigione delle ferite. E’ ottima anche per ripristinare la giusta idratazione cellulare della cute e per la pulizia del viso.
2. Camomilla – I fiori di camomilla hanno un potere sedativo, mentre la pianta ha delle proprietà antispasmodiche. Produce un rilassamento muscolare e sarà l’ideale in caso di crampi, gas intestinali, cattiva digestione, sindrome dell’intestino irritabile, spasmi muscolari, dolori mestruali e tensione nervosa.
3. Fiordaliso – Il fiordaliso ha un’azione antinfiammatoria, tanto che la sua acqua distillata viene usata come collirio astringente per gli occhi arrossati. Contiene polifenoli, flavonoidi e antociani che lo rendono un diuretico e un astringente intestinale.
4. Lauro –Il lauro è una pianta ricca di oli essenziali. Cura i reumatismi e gli strappi muscolari grazie alle sue capacità rilassanti ed inoltre ha proprietà espettoranti e digestive.
5. Lavanda – La lavanda può essere utilizzata in moltissimi modi. Sotto forma di olio essenziale cura le scottature, i suoi fiori secchi profumano ambienti e saponi, mentre il suo infuso ha proprietà calmanti e rilassanti. Nella floriterapia, la lavanda riesce invece a contrastare l’insonnia.
6. Menta – La menta contiene mentolo, vitamina C, sostanze antibiotiche, limonene e isovalerianato ed è proprio per questo che ha proprietà cicatrizzanti e disinfettanti. Inoltre, cura i disturbi gastrointestinali e favorisce la digestione.
7. Nigella – La nigella ha proprietà antinfiammatorie ed antibatteriche, migliora infatti la digestione e stimola le difese immunitarie. E’ l’ideale anche per coloro che soffrono di asma, bronchite o altri problemi alle vie respiratorie.
8. Rosa – La rosa è capace di rinforza il sistema nervoso e di favorire la digestione. Il suo olio essenziale riduce l’ansia, l’agitazione e tutte le loro manifestazioni somatiche.
9. Sambuco –Il sambuco è ricco di vitamine, flavonoidi, zuccheri e tannini. E’ il rimedio naturale più efficace per abbassare la febbre. Inoltre, il suo infuso migliora la circolazione sanguigna e risolve i problemi respiratori.
10. Violetta –I fiori di violetta vengono raccolti e poi distillati in corrente di vapore. Sono un toccasana quando si hanno raffreddore e tosse ed inoltre depurano la pelle in caso di acne, foruncolosi ed eczema.