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I 10 oggetti di uso comune in cucina che devi sempre disinfettare

Credete che la vostra cucina sia perfettamente igienizzata? Probabilmente vi sbagliate. Esistono alcuni oggetti e utensili che spesso si dimentica di lavare, dalle scope ai cassetti del frigorifero, fino ad arrivare alle spugnette per i piatti: ecco tutte le cose che vanno disinfettate regolarmente.
A cura di Valeria Paglionico
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La cucina è uno dei luoghi più "delicati" della casa e va pulita accuratamente e con una certa regolarità se non si vogliono contaminare i cibi ingeriti. Esistono alcuni oggetti di uso comune che per dimenticanza e disattenzione non laviamo quasi mai ed è proprio lì che si annidano facilmente germi e batteri, favorendo l'insorgere di allergie, irritazioni e problemi di salute. La scopa, la grattugia, le spugne per i piatti: sapete come rendere tutto perfettamente igienizzato? Ecco quali sono i consigli da seguire per servirsi quotidianamente di oggetti e utensili disinfettati in modo impeccabili.

1. Scopa e paletta – Gli oggetti più sporchi che si usano regolarmente in cucina e che non vengono lavati quasi mai? La scopa e la paletta. Entrambe possono essere messe in lavastoviglie per essere disinfettate in un batter d'occhio: la prima ha bisogno di un lavaggio a bassa temperatura per non rovinare le setole, la seconda può essere igienizzata tranquillamente con temperature più elevate.

2. Grattugia – La grattugia è uno degli utensili da cucina che tendono a sporcarsi con maggiore facilità. Il motivo? Il formaggio rimane incastrato nei fori e con l'acqua si cementifica. Per pulirlo in modo impeccabile è necessario servirsi dello scovolino, completando il lavaggio con una paglietta.

3. Griglie e fornelli – Le griglie e i fornelli vanno lavati con una certa regolarità per evitare lo sviluppo di germi e batteri. Nel primo caso, può essere messo tutto in lavastoviglie, così da eliminare sporco e incrostazioni facilmente, a patto che si tratti di griglie in acciaio inox. La ghisa, infatti, rischia di rovinarsi e deve essere lavata a mano. Stessa cosa vale per i fornelli, che vanno lavati a mano con dei disinfettanti.

4. Spugne per i piatti – Le spugnette per lavare i piatti tendono a riempirsi di sporco e batteri dopo ogni utilizzo, anche se sono continuamente a contatto con il sapone. Per igienizzarle sarebbe bene metterle in lavastoviglie insieme a piatti e posate: in un batter d'occhio torneranno come nuove.

5. Utensili di legnoGli utensili di legno, dal cucchiaio al matterello, fino ad arrivare al tagliere, vanno puliti regolarmente perché, sebbene non sembrino troppo sporchi all'apparenza, vengono contaminati facilmente da germi e batteri. È preferibile pulirli a mano con acqua non troppo calda per non rovinarli ma ci si può servire di prodotti disinfettanti per renderli perfettamente igienizzati.

6. Pomelli del forno – I pomelli del forno solitamente vengono lavati a mano ma, per avere risultati migliori, è possibile smontarli e metterli in lavastoviglie. Alla fine del lavaggio non solo brilleranno ma saranno anche perfettamente disinfettati.

7. La griglia della cappa – La griglia della cappa va lavata a mano, anche se in alcuni casi è possibile servirsi della lavastoviglie, l'importante è verificare se il modello lo permette. Per avere una cucina perfettamente igienizzata è necessario pulire tutto con acqua calda e sapone, ripetendo l'operazione regolarmente.

8. Schiaccia aglio – Lo schiaccia aglio viene utilizzato spesso in cucina ma il più delle volte si dimentica di lavarlo, visto che all'apparenza sembra essere pulito. La verità è che andrebbe sempre disinfettato a ogni utilizzo. Lo si può fare a mano o in lavatrice, l'importante è assicurarsi che l'acqua e il sapone passino attraverso i suoi piccoli fori, così da essere certi del fatto che non sono più incastrati residui di cibo.

9. Cassetti del frigorifero – Il frigorifero serve per conservare gli alimenti ed è necessario igienizzarlo al meglio per evitare allergie e infezioni. I cassetti, in particolare, possono essere smontati e lavati in modo accurato con acqua calda e disinfettante sia in lavatrice che in lavastoviglie.

10. Moka – La macchinetta del caffè è tra gli utensili più usati in cucina ma non sempre viene pulita nel modo giusto. Per farlo è necessario lavare non solo la parte esterna ma anche il serbatoio e i filtri, magari servendosi di alcuni disinfettanti naturali.

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