video suggerito
video suggerito

Kale: proprietà e benefici del cavolo riccio dal potere antiossidante

Il kale o cavolo riccio è considerato un superfood, in quanto ricco di antiossidanti, acido folico, vitamina C, betacarotene, fibre e sali minerali, come calcio e potassio. Una verdura invernale molto nutriente e sana, che un tempo era un ingrediente importante nella cucina contadina del sud Italia. Ma scopriamo quali sono le proprietà del kale per la nostra salute.
A cura di Redazione Donna
15 CONDIVISIONI
Immagine

Il kale o cavolo riccio è considerato un superfood, in quanto ricco di antiossidanti, acido folico, vitamina C, betacarotene, fibre e sali minerali, come calcio e potassio. Una verdura invernale molto nutriente e sana, che un tempo era un ingrediente importante nella cucina contadina del sud Italia. Per anni è rimasto nel dimenticatoio, ma è ritornato nei nostri mercati dopo il successo riscontrato negli Stati Uniti: il kale è infatti un ortaggio molto richiesto tra gli chef newyorchesi di cucina naturale, ed è molto amato da star e modelle del calibro di Gwyneth Paltrow, Jennifer Aniston e Heidi Klum. Ma scopriamo quali sono le proprietà del kale per la nostra salute e come cucinare il cavolo riccio.

Proprietà e benefici del cavolo Kale

Il Kale è un'antica varietà di cavolo appartenente alla famiglia delle Brassicacee Oleracea. È molto ricco di antiossidanti, fibre, calcio e vitamina C, inoltre contiene una buona concentrazione di beta-carotene, vitamina A, E, K e vitamine del gruppo B, oltre a proteine, acido folico, acidi grassi Omega 3 e sali minerali come potassio, magnesio, ferro e manganese. Il cavolo riccio ha quindi un elevato potere antiage, in quanto assorbe i radicali liberi, responsabili dell'invecchiamento precoce della pelle. Inoltre è un alimento alcalino, che aiuta a mantenere l'equilibrio acido-basico del nostro organismo, aiutando così a prevenire alcune malattie. Il kale è considerato anche un antitumorale e un antinfiammatorio, utile soprattutto in caso di infiammazioni croniche. Favorisce la riduzione del colesterolo cattivo, riducendo il rischio di malattie cardiache, e aiuta a ridurre l'assorbimento di grassi. Inoltre ha poche calorie, ma è ricco di nutrienti che favoriscono il senso di sazietà: per questo il cavolo riccio potrebbe aiutare anche a perdere peso.

Immagine

Dove trovare il cavolo riccio e come utilizzarlo in cucina

Il cavolo riccio non è facile da trovare nei supermercati, mentre può essere reperibile nei mercati rionali. Ha un sapore dolciatro e pungente allo stesso tempo e può essere cucinato in tanti modi diversi: potete aggiungerlo crudo nelle insalate miste, ripassarlo in padella oppure cuocerlo per la preparazione di zuppe, vellutate e come condimento per la pasta. La cottura al vapore è l'ideale per il kale, perché permette a questo ortaggio di mantenere le sue proprietà salutari. Una volta acquistato potete metterlo in un sacchetto di carta e conservarlo in frigo per una settimana. Se invece volete congelarlo: sbollentatelo per 5 minuti in acqua salata, lasciatelo asciugare e mettetelo nei sacchetti gelo, prima di riporlo nel freezer.

15 CONDIVISIONI
autopromo immagine
Più che un giornale
Il media che racconta il tempo in cui viviamo con occhi moderni
api url views