video suggerito
video suggerito

Nespole: proprietà benefiche, usi e controindicazioni

Le nespole sono tra i primi frutti che ci regala la primavera e godono di ottime proprietà benefiche per la salute: sono diuretiche, aiutano a dimagrire, riducono il colesterolo, fanno bene alla pelle e non solo. Ecco tutti i benefici delle nespole.
A cura di Redazione Donna
494 CONDIVISIONI
Immagine

Le nespole appartengono a due diverse piante, entrambe appartenenti alla famiglia delle Rosaceae: il nespolo comune (Mespilus Germanica) e il nespolo del Giappone, (Eriobotrya Japonica). Il primo, di origine europea, è un piccolo albero spinoso mentre, il secondo, che a dispetto del nome è originario della Cina, può raggiungere i 10 metri di altezza. Solitamente le nespole si raccolgono quando non sono ancora completamente mature e si aspetta poi la maturazione che avviene tra marzo e giugno. I frutti sono maturi quando diventano morbidi e assumono un colore marrone scuro. Le nespole godono di numerose proprietà benefiche: sono antiossidanti, antinfiammatorie, riducono il colesterolo, fanno bene alla pelle e alla vista, inoltre sono ricche di acqua e contengono pochissime calorie, circa 28 per 100 grammi di prodotto, per questo sono diuretiche e aiutano a dimagrire.

Proprietà e benefici delle nespole

Le nespole sono ricche di sali minerali, fibre e vitamine, soprattutto vitamina A e vitamina C che conferiscono al frutto le sue proprietà antiossidanti, contengono circa l'87% di acqua  e sono povere di grassi. Vediamo nel dettaglio quali benefici apportano al nostro organismo.

Svolgono un'azione diuretica e aiutano a regolare le funzioni intestinali: le nespole hanno proprietà diuretiche per questo sono consigliate in caso di calcoli renali, gotta e iperuricimia, aiutano infatti ad eliminare gli acidi urici in eccesso attraverso le urine. Inoltra la loro azione astringente è utile in caso di diarrea e dissenteria, in questo caso parliamo però del frutto acerbo, il frutto maturo invece ha proprietà lassative, che aiutano a combattere la stitichezza. I decotti di corteccia essiccata di nespolo vengono utilizzati come antidiarroici o come antinfiammatori del cavo orale.

Ottime per chi vuole perdere peso: le nespole hanno poche calorie, circa 28 per 100 grammi di prodotto, ciò le rende un alimento molto indicato per chi vuole dimagrire o restare in forma, inserite all'interno di una dieta bilanciata. Inoltre hanno un ottimo potere saziante, ideali quindi come spuntino o merenda per non arrivare affamati ai pasti principali. Il loro basso indice glicemino, inoltre, non provoca improvvisi aumenti di glicemia.

Riducono il colesterolo e proteggono dalle malattie cardiovascolari: le nespole contengono potassio che aiuta a ridurre il rischio di malattie cardiovascolari, anche grazie alla presenza di vitamina A e folati che proteggono l'apparato cardiovascolare regolando anche la pressione del sangue. La presenza delle fibre riduce invece i livelli di colesterolo cattivo (LDL) nel sangue in quanto evitano l'assorbimento dei grassi da parte dell'intestino.

Combattono la febbre: le nespole funzionano anche come blando antipiretico, sembra infatti che siano in grado di abbassare la febbre. Un valido aiuto quindi in caso di influenza.

Prevengono il cancro al colon: le nespole contengono pectina, si tratta di una fibra solubile che, svolgendo un'azione lassativa, aiuta ad eliminare le tossine e a ridurre l'esposizione delle mucose del tratto digerente a sostanze tossiche, prevenendo così il cancro al colon.

Benefiche per pelle e vista: le nespole sono anche ricche di flavonoidi antiossidanti come l'acido clorogenico e l'acido ferulico che aiutano a contrastare l'azione dannosa dei radicali liberi. Inoltre la vitamina A protegge la pelle e le mucose dall'invecchiamento e dai danni causati dagli agenti esterni e ha un effetto protettivo sulla retina con benefici sulla vista.

Come consumare e conservare le nespole

Le nespole si possono consumare fresche sia mature che leggermente acerbe: nel primo caso saranno più dolci, quelle un po' acerbe hanno invece un sapore leggermente acidulo. Con le nespole fresche è possibile realizzare macedonie o torte di frutta e possono essere utilizzate anche per la preparazione di frullati, sorbetti e gelati. Con la polpa delle nespole è possibile preparare delle gustose marmellate da consumare a colazione o per la preparazione di crostate. Con i noccioli, o i semi, delle nespole si prepara invece il nespolino, un liquore dal potere digestivo e dal sapore simile a quello del nocino.

Le nespole possono essere conservate in frigo per una settimana. Prima di consumarle è necessario lavarle bene ed eliminare la buccia.

 Liquore nespolino

Per preparare il nespolino vi occorrono 1/2 litro di acqua, 500 gr di zucchero, mezzo litro di alcool alimentare a 90° e 250 grammi di noccioli di nespole. Prima di preparare il liquore mettete ad essiccare per due giorni i semi ben puliti: in questo modo sarà più facile eliminare la pellicina che li ricopre. Fate sciogliere lo zucchero nell'acqua calda e mettete a raffreddare, rompete i semi delle nespole e metteteli in un contenitore ermetico insieme all'alcool e all'acqua con lo zucchero. Lasciate macerare per almeno 1 mese, agitando il contenitore una volta al giorno. Trascorso il periodo necessario filtrate e lasciate riposare un altro mese prima di consumarlo.

Utilizzi fitoterapici delle nespole

La corteccia e le foglie delle nespole possono essere utilizzate per la preparazione di rimedi fitoterapici. Con la sua corteccia è possibile infatti realizzare dei decotti per combattere diarrea e infiammazioni del cavo orale. Le sue foglie vengono invece utilizzate, sotto forma di tisana, come rimedio contro la tosse grassa, grazie alla loro azione espettorante e mucolitica. Nella medicina cinese le foglie di nespola sono considerate curative in caso di infezioni virali, mal di schiena, mal di testa e vomito.

In ambito cosmetico, invece, vengono estratti dei principi attivi presenti nelle foglie delle nespole che vengono utilizzati per la preparazione di creme che aiutano a combattere rossori e infiammazioni della pelle.

Controindicazioni

Le nespole non hanno particolari controindicazioni, i noccioli del frutto però contengono sostanze ritenute tossiche, come l'amigdalina che a bassi dosaggi può provocare nausea e mal di testa mentre, ad alte dosi può essere letale. Per questo motivo i noccioli di nespole non possono essere consumati crudi, ma solo per la realizzazione del nespolino. Inoltre tè e tisane preparate con le foglie di nespole potrebbero interferire con l'utilizzo di alcuni farmaci, in questi casi meglio consultare prima il medico.

494 CONDIVISIONI
autopromo immagine
Più che un giornale
Il media che racconta il tempo in cui viviamo con occhi moderni
api url views