Menù di Pasqua 2020 per i vegetariani: la ricetta delle polpette di ricotta di Sonia Peronaci
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Pasqua è quel momento dell'anno in cui si festeggia con grossi banchetti, in tavola appaiono piatti e pasti realizzati con ricette della tradizione culinaria delle diverse regioni, molti dei quali sono a base di carne o strutto, basti pensare al tipico casatiello o tortano o ai piatti con capretto e agnello. Spesso i vegetariani e tutti coloro che non amano questi piatti a base di carne a Pasqua non sanno come comporre il proprio menù per celebrare la festività. Ecco un'idea originale e alternativa per Pasqua 2020, una ricetta vegetariana realizzata da Sonia Peronaci, si tratta delle sfiziose polpette di ricotta al pomodoro, preparate senza carne macinata.
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La ricetta delle polpette di ricotta al pomodoro
Le polpette di ricotta al pomodoro sono un piatto sfizioso, la ricetta vegetariana di Sonia Peronaci è una valida alternativa da poter proporre nel menù di Pasqua 2020. Per preparare questo secondo piatto bastano ingredienti semplici che tutti abbiamo in frigorifero o in dispensa e che possiamo procurarci con facilità, bastano infatti ricotta, sugo di pomodoro, aglio e basilico. I passaggi per realizzare questa ricetta sono estremamente semplici, basta infatti amalgamare insieme gli ingredienti principali e poi creare delle polpette da cuocere nel sugo di pomodoro. Ecco tutti gli ingredienti necessari e i passaggi per cucinare in casa la ricetta di Sonia Peronaci.
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Ingredienti per 4 persone
Ingredienti per le polpette
- 350 gr di ricotta vaccina
- 150 gr di pane, mollica sbriciolata
- 50 gr parmigiano reggiano grattugiato
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- ½ spicchio d'aglio
- 2 uova medie (sgusciate 100 g)
- sale e pepe q.b
Ingredienti per il sugo al pomodoro
- 1,2 lt pomodoro, passata
- 1 spicchio di aglio
- 4 cucchiai olio extravergine di oliva
- 5 foglie di basilico
- sale q.b.
Preparazione
- In una ciotola, sbriciola la mollica di pane raffermo.
- Aggiungi la ricotta, il parmigiano, le uova sbattute, l’aglio schiacciato, il prezzemolo tritato, il sale e il pepe macinato.
- Impasta gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo dal quale ricaverai delle polpette del peso di circa 45 g l’una.
- In un tegame basso e largo, metti l’olio evo e lo spicchio di aglio tagliato in due a soffriggere, poi unisci la passata e fai sobbollire.
- Quando vedrai bollire il sugo, aggiungi il sale e metti delicatamente in pentola le polpette, scuoti un po’ il tegame e copri con il coperchio, facendo cuocere a fuoco dolce per circa 25-30 minuti.
- Ogni tanto scuoti il tegame per mischiare le polpette col sugo, senza utilizzare il mestolo con cui potresti romperle.
- Cinque minuti prima di spegnere il fuoco, scoperchia il tegame, aggiungi le foglie di basilico e lascia asciugare il sugo, dopo di che puoi servire le polpette di ricotta al sugo!