In questo lungo periodo di quarantena sono molti gli italiani che per trascorrere il tempo si dedicano alla cucina. Su Instagram e sui social in generale una pioggia di foto in cui gli utenti mostrano i manicaretti preparati con le proprie mani con gli ingredienti che si hanno in casa. Le ricette più gettonate sono sicuramente crostate dolci, torte soffici e soprattutto pizze salate di ogni tipo. La pizza è senza dubbio il piatto salato più amato dagli italiani e anche il più cucinato in quarantena. Basta un po' di farina, acqua, lievito e tanta fantasia per i condimenti e il gioco è fatto. Se avete già preparato pizze in casa nella classica versione margherita, con pomodoro e mozzarella, e ora desiderate provare qualcosa di nuovo ecco la ricetta che fa per voi, un'idea degli Gnambox, celebri food blogger che ai lettori di Fanpage.it spiegano come preparare una ‘pizza dolce', originale e saporita, in cui si mescolano ingredienti salati con ingredienti dolci.

La ricetta della pizza dolce con formaggio, frutti rossi e noci pecan

Questa variante agrodolce della pizza proposta dagli Gnambox prevede l'uso di farina di farro, che rende l'impasto più leggero e digeribile rispetto a quello con farina raffinata 00. Bastano poi acqua olio e lievito di birra per creare l'impasto a cui gli Gnambox aggiungono anche un cucchiaio di miele. Per la ricetta della pizza dolce servono anche formaggio brie, marmellata, lamponi freschi, noci pecan e rosmarino. Ecco tutti gli ingredienti necessari, le dosi e il procedimento per cucinare in casa una pizza originale e sfiziosa ben diversa dalla classica margherita.

Ingredienti per l'impasto

  • 180 gr farina di farro
  • 120 ml acqua
  • 3 cucchiai olio evo
  • 1 cucchiaio di miele
  • 1 cucchiaino di lievito di birra
  • sale

Ingredienti per guarnire

  • 100 gr formaggio brie
  • 100 gr marmellata di lamponi
  • 100 gr lamponi freschi
  • noci pecan
  • rosmarino
  • olio evo
  • miele

Procedimento

  • In una ciotola versa l’acqua tiepida, aggiungi l’olio e sciogli mescolando il miele.
  • In un’altra ciotola mischia bene la farina di farro, il lievito e il sale.
  • Aggiungi l’acqua poco alla volta mescolando bene finché tutta la farina sarà incorporata.
  • Lavora l’impasto con le mani per circa 5 minuti, poi ponilo a riposare per circa un’ora in una ciotola unta con olio coperta con della pellicola.
  • Trascorso il tempo di riposo dividi l’impasto in due o più parti a seconda della dimensione che vuoi ottenere e stendilo con le mani direttamente in una teglia da forno ricoperta con carta forno.
  • Condisci con fette di formaggio brie , marmellata e lamponi freschi, aggiungi rosmarino, noci pecan e un filo di olio evo.
  • Cuoci a 220-240 °C per circa 15 minuti poi servi subito con del miele e rosmarino fresco.