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Come preparare la pasta allo scarperiello con la ricetta di Sonia Peronaci

Tutti i segreti di Sonia Peronaci per preparare una pasta allo scarpariello perfetta. Dal pomodoro al peperonicno, fino ai consigli su cottura e scelta della pasta giusta, ecco gli ingredienti e la preparazione di una ricetta classica e gustosa, per preparare in casa un primo piatto con ingredienti semplici che tutti abbiamo in dispensa.
A cura di Redazione Donna
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Come preparare un primo piatto semplice e veloce ma estremamente gustoso? Basta seguire i consigli di Sonia Peronaci che per i lettori di Fanpage.it svela i suoi segreti culinari e spiega come preparare la pasta allo scarpariello. Si tratta di un primo piatto ideale per un pranzo leggero ma gustoso, preparato con ingredienti semplici come pomodoro, basilico e parmigiano, tutti ingredienti facili da reperire e soprattutto che tutti hanno in frigorifero e in dispensa. Ecco tutti i passaggi e la video ricetta di Sonia Peronaci per preparare in casa un piatto tradizionale, la pasta allo scarpariello, con i consigli sulla cottura del sugo e la scelta del formato di pasta giusto

Ingredienti per 4 persone

  • 320 gr di paccheri (Io ho utilizzato per questa ricetta i paccheri, un tipo di pasta molto rustico che rilascia molto amido in cottura. Tu puoi fare come me oppure scegliere il formato che più ti piace).
  • 800 gr di pomodoro passato (o pelati)
  • 1 peperoncino fresco piccante
  • 100 gr di pecorino grattugiato
  • 80 gr di Parmigiano grattugiato
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 mazzetto di basilico fresco
  • sale a piacere
  • 1 spicchio aglio

Preparazione

  • Per preparare la tua pasta allo scarpariello inizia pulendo il peperoncino: con un coltellino affilato dividilo a metà ed elimina i semini interni, poi tritalo finemente.
  • Sbuccia l’aglio, taglialo in quarti ed elimina la parte interna, ossia l’anima. Se ami il sapore dell’aglio, puoi tritarlo finemente anziché dividerlo in quarti e lasciarlo nel sugo insieme al peperoncino.
  • Versa in pentola l’olio e aggiungi aglio e peperoncino. Quando saranno ben rosolati, elimina l’aglio e unisci la passata di pomodoro o i pomodori pelati. Quando è stagione, puoi utilizzare i pomodori freschi,  come datterini o ciliegini.
  • Mentre il sugo cuoce, porta a bollore abbondante acqua salata e cuoci la tua pasta.
  • Addensa il sugo, aggiustando di sale, scola la pasta molto al dente e buttala nel sugo.
  • Amalgamala e porta a termine la cottura, se dovesse servire aggiungendo un po’ di acqua in cui hai cotto la pasta.
  • Quando la pasta è cotta, spegni il fuoco, aggiungi pecorino e Parmigiano, mescola e amalgama tutto in modo da ottenere un sugo cremoso.
  • Aggiungi il basilico spezzettato con le mani, dai un ultimo giro di cucchiaio e servi immediatamente la tua pasta allo scarpariello cremosa e filante!
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