video suggerito
video suggerito

Come conservare le banane: i consigli per mantenerle fresche a lungo senza farle annerire

La banana è un delizioso frutto tropicale che possiamo acquistare tutto l’anno: ottima per un sano e nutriente sputino. Si tratta di un frutto nutriente, molto consumato e amato: é importante però sceglierle nel modo giusto, in base alle nostre esigenze, e conservarle al meglio, per evitare che anneriscano troppo in fretta.
A cura di Redazione Donna
42 CONDIVISIONI
Immagine

Le banane sono frutti dolci e nutrienti che possiamo acquistare tutto l'anno: sono facili da trasportare e si sbucciano senza l'aiuto di nessun utensile, per questo sono l'ideale per la merenda di grandi e piccini. Le banane sono il frutto più indicato anche per chi fa sport in quanto fonte immediata di potassio, vitamine e fibre solubili. Questo delizioso frutto tropicale ha però una particolarità: matura troppo in fretta. Capita spesso di acquistarle e di trovarle annerite in pochissimo tempo, ancor prima di mangiarle. Scopriamo allora come conservare le banane, con i trucchi e i consigli per non farle annerire e mantenerle sode e fresche a lungo.

Come scegliere le banane nel modo giusto: meglio acerbe o mature?

La scelta delle banane deve essere fatta in base all'uso che volete farne e soprattutto dovete valutare per quanto tempo le conserverete. Se dovete acquistare le banane solo per voi, meglio scegliere le banane verdi, quelle più acerbe: ci vorranno più giorni per la maturazione e avrete così il tempo di consumarle con tranquillità. Se dovete acquistare le banane per tutta la famiglia, e sapete che finiranno in poco tempo, allore preferite quelle mature: sceglietele però senza macchie nere e senza abrasioni sulla buccia. Le banane si presentano infatti in 3 diversi gradi di maturazione: gialle con punte verdi (non sono mature); con la buccia di colore giallo intenso (mature); con la buccia di colore giallo e macchioline marroni (molto mature), che sono anche le più dolci. Durante l'acquisto evitate di acquistare banane che hanno una colorazione grigiastra o un colore spento: significa infatti che sono state conservate in frigo, compromettendone così la maturazione. Quando riponete le banane nel carrello e nella borsa della spesa, tenetele in alto, così da non schiacciarle e, una volta a casa, toglietele subito dal sacchetto di plastica: si tratta infatti di un materiale che trattiene molta umidità, che potrebbe far marcire il frutto.

Come e dove conservare le banane

La banana è un frutto che continua la sua maturazione anche dopo la raccolta. Ciò è dovuto all'emissione di un gas, l'etilene, che stimola la formazione di amilasi, l'enzima che scinde l'amido in zuccheri. La produzione di etilene è favorita solitamente dalla poca ventilazione e dalla vicinanza della banana a mele o pomodori. Conservate le banane acerbe a temperatura ambiente: non conservatele in frigorifero o nel congelatore prima che maturino, ciò impedirebbe alle banane di maturare nel modo giusto, anche se le riporterete a temperatura ambiente. Se volete accellerarne la maturazione sistematele in sacchetti di carta, aggiungendo una mela, che velocizzerà la produzione di etilene, altrimenti sistemate le banane nella fruttiera vicino ad altri frutti maturi.

Per quanto riguarda le banane mature, conservatele a temperatura ambiente se le consumerete in pochi giorni. Conservatele invece in frigo quando notate macchie sulla buccia: eviterete così che diventino in fretta troppo mature. Per preservare a lungo la freschezza delle banane mature di almeno 3-4 giorni, tenetele attaccate le une alle altre, a casco, e staccatele con delicatezza e senza danneggiare le altre solo al momento di consumarle: se le staccate subito dopo averle acquistate, la maturazione di ciascuna banana accelera. Altro consiglio per preservarne la freschezza è quello di conservatele vicino a frutta acerba: ad esempio una pera o un avocado non ancora maturi. Ovviamente evitate di conservare le banane vicino alle mele, perché ciò ne velocizzerebbe ulteriormente il processo di maturazione.

Immagine

Trucchi e consigli per non far annerire le banane

Per evitare che le banane si anneriscano in fretta ci sono dei trucchi che potete mettere in atto. Se non volete far annerire le banane tagliate, che dovrete utilizzare magari per una macedonia o per farcire una torta, irrorate le fette di banana con del succo di limone, lime o ananas, e lasciatele riposare in un recipiente. La vitamina C contenuta in questi frutti, funzionerà come antiossidante: ciò potrebbe però alterare il gusto della polpa di banana. Per ovviare a questo inconveniente, potete trattare la banana prima di eliminare la buccia: sistematela in acqua bollente e tenetela a riposo fino a quando la buccia non si scurirà. A questo punto sgocciolatela e immergetela subito in acqua fredda, prima di sbucciarla e tagliarla a fette.

Se invece non volete far annerire una banana con la buccia, uno dei consigli più utili è quello di utilizzare la pellicola trasparente: avvolgete il picciolo del frutto con la pellicola per alimenti, impedirete così la fuoriuscita dell'etilene, rallentando così il processo di maturazione. Questo trucco può essere utile sia per mantenere verdi le banane più a lungo sia per posticipare il processo di invecchiamento delle banane già mature, senza farle diventare nere. Se avete mangiato solo mezza banana, conservatene l'altra metà in frigo, avvolta nella carta stagnola, e consumatela entro 2 giorni.

42 CONDIVISIONI
autopromo immagine
Più che un giornale
Il media che racconta il tempo in cui viviamo con occhi moderni
api url views