semifreddo

Ingredienti per 8/10 porzioni:

Per il pan di spagna: 4 uova, gr.250 di zucchero, gr. 250 di farna 00, 3 cucchiai di olio extrvergine di oliva, 1 bicchiere scarso di latte, 1 bustina di lievito; 2 bicchieri di acqua, 4 cucchiai di zucchero,1 bustina di vanillina;  kg. 1, 5 di gelato artigianale del gusto preferito.

Come procedere:

Separare i tuorli dagli albumi e mescolarli allo zucchero ottenendo un impasto spumoso; montare a neve gli albumi e mescolarli delicatamente ai tuorli, aggiungere la farina, l’olio, il latte e la bustina di lievito. Imburrare e infarinare una tortiera rettangolare (cm. 27×35 circa), versarvi il composto e cuocere in forno a 175° per 30 /35 minuti circa. Fare raffrddare il dolce e tagliarlo a strisce di 1–2 cm dal lato più lungo; foderare la stessa tortiera rettangolare con pellicola per alimenti e rivestire il fondo e le pareti con le strisce di pan di spagna. Sciogliere nell’acqua lo zucchero e la vanillina e con questo bagnare il pan di spagna. Versare il gelato e spalmarlo uniformemente; ricoprire tutto con altre strisce di pan di spagna. Bagnare con la sciroppo. Mettere nel freezer e al momento di consumare il semifreddo, sformarlo eliminando la pellicola. Si può decorare con ciuffi di panna e frutta candita o con cioccolato liquido.

Ricetta di Rosangela Tommasi.

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