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Pancakes alle mele: la ricetta veloce per una colazione golosa

Preparazione: 5 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 10 pancakes
A cura di Stefania Di Leo
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ingredienti
Farina 00
200 gr
Latte
200 ml
Zucchero
100 gr
Mela
1
Lievito per dolci
2 cucchiaini
Uovo medio
1
Cannella in polvere
q.b.
Estratto di vaniglia
q.b.
Zucchero a velo
q.b.
Burro
q.b.
per accompagnare
frutta fresca (a piacere)
q.b.
Miele
q.b.

I pancakes alle mele sono delle golose frittelle cotte in padella, perfette per la colazione e la merenda di grandi e piccini. Facili e veloci, si cuociono in pochissimi minuti e sono anche senza burro: a seconda delle tue esigenze, puoi preparare la pastella al mattino e cuocerli al momento, oppure realizzarla la sera precedente e aggiungere il giorno seguente i cubetti di mela.

Per portarli in tavola, ti basterà mescolare l'uovo con lo zucchero, il latte, la farina e il lievito, setacciati, e incorporare infine la frutta a dadini. Una volta ottenuto un composto corposo e omogeneo, si versa un mestolo alla volta in un padellino, leggermente imburrato, e si procede con la cottura su entrambi i lati, finché non compariranno le classiche bollicine in superficie.

Soffici e dal cuore cremoso e quasi scioglievole, grazie alla presenza delle mele cotte, i pancakes possono essere serviti con una spolverizzata di zucchero a velo, un filo di miele o dello sciroppo d'acero. A piacere, puoi completarli con altra frutta fresca, dei gherigli di noce, delle mandorle, delle chips di cocco o delle scagliette di cioccolato, per un risultato finale ancora più ghiotto.

Per un aroma intenso e piacevole, abbiamo profumato la pastella con un cucchiaino di cannella e dell'estratto di vaniglia, ma, se preferisci, puoi sostituirli con le spezie o gli aromi che ami: scorza grattugiata di arancia o limone, cardamomo, zenzero…

Per una variante gluten free, puoi sostituire la farina 00 con quella di riso, grano saraceno o cocco, e il latte vaccino con una bevanda vegetale, per delle frittelle adatte anche agli intolleranti ai latticini (in questo caso ungi il padellino con una noce di olio di cocco).

Scopri come preparare i pancakes alle mele seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche i pancakes con sciroppo d'acero e i pancakes light.

Come preparare i pancakes alle mele

Rompi l’uovo in una ciotola 1.

Aggiungi lo zucchero e poi la farina, setacciata con il lievito 2. Mescola per bene.

Versa il latte a filo continuando a mescolare 3.

Aggiungi la mela, sbucciata e tagliata a tocchetti, la vaniglia e un cucchiaino di cannella in polvere 4.

Amalgama per bene il composto 5.

Fai scaldare un padellino leggermente imburrato 6.

Versa con un mestolo un po’ di impasto 7.

Fai cuocere il pancake finché non si formeranno tante bollicine in superficie, quindi capovolgilo con l’aiuto di una spatola 8.

Prosegui la cottura anche dall'altro lato 9.

Leva il pancake e procedi con la cottura degli altri fino a esaurimento dell'impasto 10.

A piacere, spolverizza i pancakes con un po' di zucchero a velo 11.

Servi i pancakes alle mele accompagnandoli con altra frutta fresca e miele 12.

Conservazione

Conserva i pancakes alle mele in frigo, coperti con pellicola trasparente o in un apposito contenitore ermetico, per massimo 2 giorni. Puoi anche surgelarli.

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